“WORKcation” in SONOVA:尋回一盞燈的旅程




今年五月,自己正值經歷不少生活及工作上的轉變,自己的未來頓時變了像一條被大霧矇罩住的路,存在著無數的未知。在機緣功合下我參加了「House of social innovator」(HoSI),兩個星期的workcation是活動其中一個重點環節,一開始我是抱著到其他公司簡單體驗一下的心態去參與,但短短兩星期在SONOVA的日子卻讓我「尋回了一盞燈」。


說實話,SONOVA在最初並不是我首選的公司,甚至我是因為要挑選五個選項太多,不知道排什麼,所以放了這裡作為其中一個選項。成為「水泡」不是因為不喜歡,而是在我打開SONOVA的網站時,用心仔細地瀏覽後,我根本說不出這裡是做什麼……但最後卻是這份不知道卻又很好奇的感覺令我將這裡放在首選,當中還有是因為SONOVA同事在HoSI中的分享以及面試的過程令我感受到他們對「說故事」的堅持,這正正吸引著我,很想去體驗一下究竟是什麼的一回事。


還記得在第一天一早便參與了這裡每星期的職員會,聽畢他們討論每項工作的大約內容及背景,我就明白為何難以透過網站的簡介去理解這裡在做什麼,這裡充滿著大大小小的故事,可能是一間學校的故事,亦有屬於這個城市的故事,一兩段文字確實不足以概括他們在做的事情。經過兩星期的workcation,我覺得唯有與這裡的人交流過才能見證這間公司的意義。


很多時我們會因為公司已設定的目標因而制定我們的工作方向,但我的體驗是這裡的人一直堅持自己所相信的,縱使會試不同的道路,但大家依然向著同一個方向,於是乎成就了這間公司。看著這裡的同事雖然合作時間不長,但好像不費吹灰之力就能互相補位;同事們像是24/7準備好,當有機會來到時就能發揮他們的「技能」:去將一個人或是一個地方的故事用創新貼地的方式呈現出來。以上種種的工作模式、氣氛及同事間的互動對一直都在傳統大公司工作的我絕對是一個新穎的體驗。


在這兩星期的日子裡,幸得同事的信任,讓我和另一位fellow有機會參與在工作的其中一環,即使是很微小的一環,但工作過程最大的感受是自己在做有意義的事情。事實上,不論是見證著同事們的工作過程或是真正參與在其中,心裡都會掀起一份一直埋藏在心目中的嚮往︰如果我們能在工作中找到意義同時將自己相信的某些信念帶進工作中,就不會有所謂的「工作奴隸」。不過,我相信要創建一個烏托邦總不能一步登天,兩個星期的旅程雖然眨眼就完結,但這趟旅程就像為我點了盞燈,能夠拿著燈在未知的路程中繼續走下去。


- HoSI 2022 Carmen